返回首页 | 联系我们
 
 
汕头市建设局副局长颜廷启在全市建设系统政务信息工作会议上的讲话
点击数:4720  

汕头市建设局副局长  颜廷启
(2007年8月 25 日)

同志们:

  今天把建设系统政务信息网络单位的信息员集中起来,总结工作,研究问题,交流经验,以会代训。王德声局长对这次会议非常重视,本是要亲自参加这次会议,但因临时有重要公务来不了,他特别交待一定要把会议开好,把工作布置下去,把任务落实好。刚才,钰昌同志对今年建设系统政务信息工作情况作了简要总结,市政府调研室庄怀主任对政务信息工作也作了指导性发言,对提高信息员写作水平和信息采用率大有裨益,我听了也大受启发,请各位信息员认真抓好落实。下面,我讲两点意见。

  一、要提高做好建设系统政务信息工作重要性的认识

  近几年,是我市建设工作发展较快的几年,建筑业持续发展,市政工程建设和旧城改造稳步推进,勘察设计、燃气行业及风景区建设管理等各项事业取得新的成绩。随着粤东工作会议、市第九次党代会的召开,我市“三年打基础、五年大变化、十年大发展”的宏伟蓝图已经绘就,建设工作面临着新的形势、新的任务。海滨路中段市政综合改造、西段改造、天山北路、金泰立交桥首层道路等重点工程已全面启动建设,建设系统广大干部职工正鼓足干劲,凝心聚力,攻坚克难,全力推进项目建设。但是,当前重点工程建设面临拆迁难、融资难、协调难等问题越来越突出,工作难度越来越大,这不仅需要我们扎扎实实做好工作,更离不开上级领导、相关部门的全力支持。政务信息工作作为指导工作、传达政令、交流情况的重要手段,是联系上下、沟通左右、及时反映各单位各部门工作的有效途径。在加快城市建设和建设行业改革和发展中,政务信息工作作用独特,位置重要。各单位一定要统一思想,提高认识,把做好政务信息工作作为一项重要的政治任务,不断增强做好政务信息工作的责任感和紧迫感,围绕市委、市政府的重大决策及局的工作部署,加大政务信息工作力度,使政务信息工作更好为建设工作的大局服务。

  二、要明确各自的工作要求和任务

  刚才钰昌同志在总结中说了,建设系统政务信息工作还存在数量不多、质量不高等问题,这里面能够被市委、市政府采用的更少,这与我们建设工作的发展形势不匹配。应该说,不管是从全市发展的全局讲,还是从我们的行业角度讲,建设系统政务信息还是有很多方面可以写的,我们的信息员一定要负起责任。政务信息工作一般都放在办公室,但它不是办公室一个部门的事情,换句话来说,政务信息工作绝对不只是办公室的事情,也不是办公室搞信息工作几个人的事情,而是我们整个系统的事情,也是我们各个科室、各个部门、各个单位义不容辞的责任。只有大量的信息汇集到我们这里,才能给市委、市政府领导实施决策和指导工作提供大量适时对路的信息,使他们对我们建设工作给予重视、给予关注。希望我们各科室、各部门、各单位高度重视此项工作,共同努力,形成合力,不断增强政务信息工作的主动性、协同性、联动性和实效性,确保抓出成效。

  1、办公室要发挥好组织协调、统一管理的作用。当好领导的参谋助手、为领导决策服务是办公室的重要职责之一,信息工作作为决策服务的基础,其工作质量好坏直接影响各项工作的开展。因此,办公室要发挥牵头、协调、管理、服务的作用,围绕局的中心、紧扣领导决策开展信息工作,为领导提供大量科学决策、民主决策的依据。一是要完善制度。要把信息工作作为我们全局工作的一个重要的组成部分,纳入年度工作目标考评范围。我们这次会上发出一个加强政务信息工作的通知,里面就有考评的规定,好的我们要通报、要奖励,包括物质奖励;不好的我们也要通报、要批评,对不重视此项工作的,要找单位领导面对面沟通。二是要加强信息审核、把关及上报工作。对各科室、各部门和基层单位报送的反映重大活动、重要工作、重大亮点、重要成绩等信息要加强审核把关,并通过信息直报系统及时上报市委、市政府及省建设厅。三是要强化培训。信息工作要做得好,一个基础条件就是必须有一支精通业务的信息员队伍。信息工作要求高,而且要占用日常工作以外的时间。这样,无形中对信息员的综合素质就要有一个比较高的要求。因此,今后办公室要多组织信息员开展一些调研和培训,着重培训他们的写作水平,使他们既要懂政策,又要有一定的分析、发现信息源的能力。四是要加强信息约稿工作。办公室要选择实践中一些倾向性、苗头性的问题,尤其是企业和广大群众中反映出来的热点和难点问题,以及能够引起社会关注和领导重视或潜在的热点作为约稿题目,向各部门、单位约稿,同时要加强跟踪落实。

  2、各信息网络单位要认真做好政务信息上报工作。一方面要加强热点难点问题调研。通过组织开展各种形式的调研活动,认真研究分析各种信息,力争形成质量高、针对性、指导性、可操作性强的调研报告。对于办公室的信息约稿,要及时组织力量,按时保质完成。另一方面要切实提高政务信息报送效率。政务信息绝大部分时效性强,因此必须提高报送效率,一定不能使信息落在时间的后头,新闻变旧闻,失去信息的作用。同时,上报信息时必须由本单位、本部门领导签发,以示负责。

  3、信息员要明确自身担负的责任。全体信息员负有做好建设系统政务信息工作的重要职责,必须真正负起责任,爱岗敬业,树立政务信息工作的光荣感和责任感,积极主动做好政务信息工作。要坚持深入基层、深入群,勤问、勤跑、勤动笔、勤投送,乐于奉献,勤于耕耘 。同时必须加强学习,使自己的思想与时俱进,及时跟上时代发展的步伐,使自己的头脑保持清醒、敏锐,写出的信息有新意、有时代特色,反映问题有针对性,更好地担当并发挥好各级领导的参谋和助手作用。通过信息工作的实践锻炼,更好地提高自己的能力,为今后更好地为党和人民承担更重要的任务打好牢固的工作基础。

  总之,政务信息工作很重要,政务信息工作也很丰富,希望通过今天这个会议,大家对政务信息工作的认识能进一步提高,对政务信息工作能进一步重视。通过大家的努力,使建设系统信息工作的水平能够有一个较大的提升,为建设事业又好又快发展提供更多的信息支撑和信息保障。

  谢谢大家!

 
主办:汕头市建筑信息中心 备案序号: 粤ICP备15088633号-号
Copyright 2003-2017. 电话:0754-88572138 Email: service@stjs.org.cn