返回首页 | 联系我们
 
 
广东以色列理工学院校区建设简报〔2016〕第5期(总第14期)
点击数:269  

  ▲广东以色列理工学院获教育部批准正式设立

  ▲省长朱小丹现场调研广东以色列理工学院校区建设

  ▲签订《推进广东以色列理工学院建设》四方协议

  ▲广东以色列理工学院一期校区主体结构全部封顶

  ▲代市长刘小涛召开支持汕大、广以理工学院建设发展会议

  ▲副市长陈武南召开加快推进一期校区建设会议

  ▲广东以色列理工学院召开第四次董事会

  ▲广东以色列理工学院二期校区先行启动道路工程建设

广东以色列理工学院获教育部批准正式设立

  12月5日,教育部向广东省政府发出《教育部关于批准正式设立广东以色列理工学院的函》,同意正式设立广东以色列理工学院。广东以色列理工学院,从酝酿、筹设,到成功去“筹”、正式设立,历经3年多时间,凝聚了各方心血。广东以色列理工学院成功去筹,成为广东省又一所正式设立的中外合作办学大学,是广东省引进国外高水平大学、提高教育国际化水平的又一标志性成果。

  合作设立后的广东以色列理工学院的办学者为汕头大学和以色列理工学院,由广东省人民政府依法进行管理;办学规模初期(2017-2026年)为在校生2960人(本科生2660人,研究生300人),远期(2027-2036年)为在校生5000人(本科生4000人,研究生1000人);首批设置的本科专业为化学工程与工艺、生物技术、材料科学与工程。

省长朱小丹现场调研广东以色列理工学院校区建设

  12月9日,省长朱小丹率省直有关部门负责同志莅汕,现场察看了广东以色列理工学院一期校区生活区的建设进展情况,强调要高标准、高质量按期完成新校区建设,将广东以色列理工学院打造成为世界一流大学。副省长何忠友,市领导陈良贤、刘小涛,汕头大学校领导顾佩华,李嘉诚汕头大学发展基金会执行董事罗慧芳,广东以色列理工学院副校长兼总干事马龙陪同调研。

  随后,朱小丹召开座谈会,与以色列理工学院校长佩雷兹·拉维、广东以色列理工学院校长李剑阁等深入交流,听取我市相关工作汇报。朱小丹指出,要高标准、高质量按期完成新校区建设;要为学校师生提供优质完备的配套设施和服务;要大力引进全球一流的优质师资;要加强与教育部对接,提前做好招生准备工作;要引进优秀行政、管理人才,搭建精干高效的行政架构和运行机制,确保学校高效良好运行。

签订《推进广东以色列理工学院建设》四方协议

  10月25日,汕头市人民政府、以色列理工学院、汕头大学、广东以色列理工学院筹备办公室四方共同签订了《推进广东以色列理工学院建设协议》。协议就广东以色列理工学院的办学用地及基础设施、办学经费及财政支持、办学及申报工作、资产和财务管理、法律适用及仲裁等内容作了约定。

广东以色列理工学院一期校区主体结构全部封顶

  10月31日, 广东以色列理工学院北校区主体结构全部封顶。北校区自今年1月1日进入全面建设以来,市住建部门积极组织,全力推进校区建设,参建各方按照“保安全、保质量、保进度”的要求,克服场地地质条件复杂、专项工程技术标准高等施工困难,夜以继日加紧施工,顺利完成各项预期目标。

  北校区主体结构封顶,为顺利实现2017年上半年校区整体交付使用的目标打下了坚实基础,也为学院“去筹”创造了有利的条件。

代市长刘小涛召开支持汕大、广以理工学院建设发展会议

  12月5日,代市长刘小涛在市政府主持召开市委、市政府支持汕头大学、广东以色列理工学院建设发展会议,协调解决汕头大学、广东以色列理工学院建设发展中遇到的问题。

  会议决定,要加快国际学校建设,更好地服务汕头大学、广东以色列理工学院外籍教师子女的教育需求;拟通过出台个人奖励政策处理外籍教师个人所得税减免的问题;广东以色列理工学院一期校区家具、设备采购,由市财政局、政府采购中心对采购有关事宜予以支持指导;争取授权汕头办理广东以色列理工学院教职工签证事宜。

副市长陈武南召开加快推进一期校区建设会议

  12月20日,陈武南副市长在市政府召开研究加快推进广东以色列理工学院一期校区建设有关问题的会议。会议听取了市住建局、市代建中心关于广东以色列理工学院一期校区建设情况及有关问题的汇报。会议指出项目建设各方经过努力,一期校区实现了10月底主体工程封顶的阶段性目标,为学院12月5日去筹创造了良好的条件;并要求,项目建设各方要通力合作,全力推进项目建设,确保2017年3月15日前,将教工和学生宿舍移交给GTIIT安装家具、电器等;2017年6月份,整体移交校区。

  会议明确了GTIIT要求修改设计、施工单位申请增计赶工措施费、文明工地增加费、调整优质优价奖等一系列问题;同时要求加快推进设计、财政预算审核,优化完善工程款审批程序。

广东以色列理工学院召开第四次董事会

  12月8日,在汕头大学召开了广东以色列理工学院第四次校董会。会上讨论了广东以色列理工学院接下来的教学、科研、人事、财务、基建等事项,拉维校长还对各级政府的支持及参与筹建的教授们表示感谢,并庆祝广东以色列理工学院正式成立。未来广东以色列理工学院还将与以色列理工学院开展关于化工、生物工程的科研合作项目,实现双赢!

  会议期间,拉维校长及校董会其他成员参观了北、南校区建设现场,对北校区建设进度表示满意。

广东以色列理工学院二期校区先行启动道路工程建设

  广东以色列理工学院二期校区为未来的主校区,目前已委托华南理工大学建筑设计研究院(何镜堂院士团队)编制校区修建性详细规划;项目的选址报告、可行性研究报告、环境影响评价、节能评估、社会稳定风险评估等前期工作正在抓紧推进。

  在此基础上,先启动二期校区道路工程建设工作。目前,二期校区学院北路西段工程已于10月份启动建设。项目全长为436.00米,道路规划红线宽度40.0米,总投资约2334万元,包括道路工程、交通工程、排水工程、照明工程、绿化工程。

  一句话信息:

  1. 9月5日,市代建中心组织参建各方参加"质量月"启动仪式暨现场观摩会活动。

  2. 9月6日,市政府召开会议,明确北校区增加实验室管道系统、实验基础设备设施和其他配套设施安装工程等内容,由市代建中心负责代建,由市发改局办理追加项目的投资计划。

  3. 10月9日,市委市政府支持汕头大学改革发展协调小组会议在汕头大学召开,代市长刘小涛听取了广东以色列理工学院北校区建设进展汇报。

  4. 10月13日,副市长陈武南,副秘书长王德声视察南校区,了解土地手续办理情况,要求市土储中心牵头对学院北路西段工程清障,保证按计划开工。

  5. 10月中旬,Technion副校长Paul来汕,听取市代建中心校区建设的介绍(包括校区分步移交计划),参观了学生宿舍和教工宿舍样品房。

  6. 10月13日,市住建局老干部参观北校区建设项目。

  7. 10月31日,华南理工大学土木系在现场进行了北校区办公楼钢结构施工监测技术交底。

  8. 11月18日,副市长林晓湧检查校区建设,部署迎接教育部考察工作。

  9. 一期校区申报省“绿色施工示范工程"获得立项。

  10. 11月21-22日,教育部专家组现场实地考察校区建设情况,对北校区的建设进展表示满意。

  11. 11月22日省检查组到一期校区检查施工现场“三禁”情况(散装水泥、混凝土、砂浆)。

  12. 11月27日,省双优文明工地评审专家到一期校区现场检查,给予良好的评价。

  13. 12月3日,汕头新闻台、汕头日报社采访一期校区“百日攻坚”成果。

  14. 12月15日,省住建厅王芃厅长率督察组到北校区现场进行施工安全文明检查。

  15. 12月20日,中国侨商投资企业协会科技创新委员会参观考察汕头大学、广东以色列理工学院,了解学院筹设情况。

 
主办:汕头市建筑信息中心 备案序号: 粤ICP备15088633号-号
Copyright 2003-2017. 电话:0754-88572138 Email: service@stjs.org.cn