. 汕头建筑信息网 | www.stjs.org.cn
 
 
 
机构设置
行业新闻
文件通知
领导动态
资料下载
相关专题
建设之光
各区县住建局
直属事业单位
协会学会
便民服务
联系信息
 
 
当前位置:首页 > 政务资讯 > 领导动态
领导动态
住房城乡建设部召开公租房分配入住现场会和棚改工作座谈会 王宁讲话
浏览次数:3212
 7月7日,住房城乡建设部在山东省济南市召开公租房分配入住现场会和棚改工作座谈会,副部长王宁部署全面推进今年公租房分配入住和棚改工作,并就贯彻落实《国务院关于进一步做好城镇棚户区和城乡危房改造及配套基础设施建设有关工作的意见》提出要求。

  王宁指出,随着近些年来大批公租房陆续建成,分配入住工作非常重要。各地要学习借鉴济南等地降低准入门槛、方便群众申请、实行预分配等好的做法,加快配套基础设施建设,完善分配管理办法,拓宽申请渠道,提高审核效率,建立健全轮候制度,加快公租房分配入住工作,让困难群众早日入住新房。

  王宁强调,党中央、国务院高度重视棚改和公租房工作。加快公租房分配入住和更大规模推进棚改,是惠民生、稳增长相互促进的重大举措,事关千百万住房困难家庭实现“住有所居”的梦想。住房城乡建设部党组认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,陈政高部长多次批示,提出狠抓落实的工作要求。各地要认真总结经验,切实加快土地征收、补偿安置等前期工作,完善行政审批快速通道,加强工程质量安全监管,保证工程质量和进度;要制订指导意见,完善政策措施,加快推进棚改货币化安置工作,缩短安置周期,节省过渡费用;要加快棚改贷款资金的使用,做好棚改项目台账管理工作,加强项目监督和后续管理,确保完成今年《政府工作报告》中提出的棚改和公租房目标任务,使群众尽快住上新房,享有更好的居住环境和物业服务,满足群众多样化居住需求。

  近日印发的《国务院关于进一步做好城镇棚户区和城乡危房改造及配套基础设施建设有关工作的意见》,总结了城镇棚户区和城乡危房改造的重大进展,指出了存在的困难和问题,明确了进一步做好城镇棚户区和城乡危房改造及配套基础设施建设的指导思想、工作目标、主要政策措施。王宁就贯彻落实好意见,明确提出3点要求:

  一是提高认识,增强责任感。国务院明确了2015年~2017年改造1800万套棚户区的目标任务,标志着新一轮更大规模推进棚改已经启动,各级棚改部门负责人要充分认识肩上的重大责任,认真组织学习,研究制订贯彻实施的办法,并切实抓好落实;二是要抓紧组织编制本地区2015年~2017年棚改及配套基础设施建设计划,明确目标任务,确定具体项目;三是借鉴先行地区经验,积极探索、实施政府购买棚改服务的做法,解决好棚改融资问题。

  会上总结了济南市推进公租房分配入住工作的创新做法和经验;山东、陕西、浙江、贵州、吉林、湖北等省住房城乡建设部门相关负责人,结合各自特点,分别介绍了加快公租房分配入住、加快推进棚改、推行政府购买棚改服务、推进棚改货币化安置等方面的做法和经验。

  各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团住房城乡建设主管部门有关负责人参加会议。国家开发银行住宅金融事业部副总裁孟亚平受邀参会,介绍开发性金融支持棚改的进展、方式。

 
    
关于网站 | 联系我们 | 使用帮助 | 网络服务 | 保密协议 | 网站导航 | 版权声明

主办:汕头市建筑信息中心 备案序号: 粤ICP备15088633号-号
Copyright 2003-2017. 电话:0754-88572138

 